Наши контакты:

Адрес: г. Курск, ул. Энгельса, 109
Телефон/факс: 77-01-47, 77-01-48

На пути к 100-летию

Сегодня в такой торжественный праздничный день для семьи Кииреевых, руководитель и специалисты Центра организовали  поздравление ветерана совместно с коллективом Камышинского РДК, а также главой Кмышинского сельсовета  Бритвиным А.В. Песни, подарки, стихи, поздравления -все сегодня звучало только для Василия Фёдоровича.

Василий Киреев родился 26 сентября 1922 года в селе Конышёвка Курской области в крестьянской семье. Детство было трудным. Уже с 11 лет маленькому Васе приходилось работать в колхозе. Летом ребята на лошадях пахали в поле, пололи свеклу и скирдовали сено. Зимой собирали дрова в лесу. Чтобы набрать охапку, мальчик ходил по 3 – 4 км. Питались в те годы плохо: в колхозе давали 300 – 400 г зерна за один трудовой день.

Несмотря на трудности, это время Василий Фёдорович вспоминает с особенными чувствами. Играли все вместе, катались с ледяных горок, сами мастерили лыжи, коньки и ледянки.

С 8-го класса школьник увлекался столярным ремеслом, конечно, нравились и девчонки, но дружили тогда по-другому, даже поцеловать боялись и стеснялись.

Два года в фашистском плену

Василия призвали в армию 9 сентября 1941 года. Курс молодого бойца парень проходил в Воронежской области, в Бутурлиновке, Грибановке и Борисоглебске. Незадолго до начала битвы под Москвой, 7 ноября, курянин получил обмундирование и вместе с другими бойцами эшелоном отправился под столицу. Однако до пункта назначения Киреев не доехал, молодых солдат, в том числе и Василия, отправили на Калининский фронт, под Ржев. Всю зиму шли тяжёлые бои за город. В феврале 1942 году в бою курянин получил ранение в голову и попал в плен.

Кирееву повезло. В конце 1943 года в Смоленской области, под Духовщиной, пленников освободили. Через некоторое время Василий попал в 55-й запасной стрелковый полк, а в марте 1944 курянин был переправлен на 2-й Белорусский фронт, в 5-ю армию. Здесь он служил миномётчиком в 766-м стрелковом полку. В конце июня началась операция по освобождению Белоруссии, носившая название «Багратион».

Четырёхмесячный бой у реки

После освобождения Минска сражения продолжались в районе города Червень, где немцев удалось окружить и одержать над ними победу. А 8 июля 5-я армия вступила в Западную Белоруссию. Чем ближе солдаты подходили к Германии, тем ожесточённее сопротивлялись немцы. В Польше был освобождён город Белосток. Тогда полк Василия нёс большие потери, но постоянно прибывали новые бойцы, и солдаты продолжали сражаться. К сентябрю красноармейцы дошли до реки Нарев, взяли плацдарм размером 5 на 12 км. На этом клочке земли 766-й полк сражался до середины октября 1944 года. Были задействованы все – и артиллеристы, и миномётчики, держали оборону из последних сил.

Именно в этих сражениях он получил своё второе ранение, настолько тяжёлое, что из полевых госпиталей солдата отправили в Подмосковье. Долечивался он уже в городе Егорьевске Московской области. 15 марта 1945 года мужчина был признан непригодным для службы в армии и демобилизован как инвалид III группы.

Из солдатов в депутаты

Годы войны остались позади, и бывшему солдату надо было устраивать свою жизнь уже в мирное время. Василий Фёдорович окончил школу киномехаников в городе Болхов Орловской области, а после работал в родном Конышёвском ДК. В 1951 году, спустя 10 лет после получения аттестата о среднем образовании, герой войны всё-таки смог поступить в институт. Василий Фёдорович окончил факультет механизации Воронежского СХИ и по распределению был направлен в п. Камыши Курского района. На местном предприятии ЦЧ МИС (центрально-чернозёмная машинно-испытательная станция) ветеран работал ведущим инженером, руководителем тракторной лаборатории, управляющим опытного хозяйства. В это время с немцами уже не воевали, а сотрудничали. Теперь бывшие враги приезжали мирными делегациями на показы новой техники в Камыши. В ЦЧ МИС Василий Фёдорович работал до 1997 года и всегда активно участвовал в деятельности ветеранских организаций, многократно избирался депутатом сельского совета.

Несмотря на огромную долю тягот и испытаний, выпавших на долю Василия Фёдоровича, он никогда не жалуется и за всё благодарен судьбе.

Настоящий боец и труженик, Василий Фёдорович не только внёс свой посильный вклад в одну из величайших побед в истории человечества, но сумел построить и личное счастье. Вместе с женой Валентиной Павловной он воспитал двух замечательных сыновей. Один из них – военный-подполковник, второй работает главным архитектором. Сейчас ветеран активно участвует в воспитании подрастающего поколения, и своих правнуков.

Список значимых наград:

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За доблестный труд»

Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени

Памятный значок «За труды и Отечество»

С 2018 года Василий Фёдорович находится на социальном обслуживании на дому. С большим нетерпением он вместе с супругой ждет своего социального работника — Ковалеву Марину Николаевну.

ОБУСО "КЦСОН Курского района"

Тел./факс: 77-01-47, 77-01-48