Наши контакты:

Адрес: г. Курск, ул. Энгельса, 109
Телефон/факс: 77-01-47, 77-01-48

Жизненный путь длинною в 94 года!

В Тульской области в д. Овсянниково 18 июня 1926 года в многодетной семье Хромченко Бориса Алексеевича и Марии Никитичны родился 6-ой ребенок, доченька Зиночка.
            Судьба сильной и мудрой женщины Зинаиды Борисовны была непростой. В три годика вместе с семьей она переехала в Москву, где она прожила до 15 лет. В 1941 году в свой день рождения -18  июня старшая сестра отвезла её к отцу в Одессу, который в тот момент работал там железнодорожником. И уже 22 июня  прозвучали первые сообщения о войне. Борис Алексеевич вместе с дочерьми успели на поезд, который в итоге прибыл на вокзал г. Могнитогорск. В свои 15 лет отец отправил Зинаиду Борисовну учиться в Железнодорожное училище.
            В июне 1943 года Зинаида Борисовна ушла на фронт. Она попала в отдел «СМЕРШ» 5-й гвардейской кавдивизии и занимала должность делопроизводителя-машинистки.
Особенно в памяти Зинаиды Борисовны отпечаталась «Встреча на Эльбе», которая состоялась в апреле 1945 года в 30 км от г. Берлин.
            Личная жизнь молодой и красивой Зинаиды Борисовны сложилась удачно. Еще будучи на фронте она познакомилась тогда с Солдатенковым Николаем Владимировичем, 1922 года рождения. Он прибыл к ним в дивизию после ранения на Ленинградском фронте.
И уже в 1945 году появилась новая ячейка общества-семья Солдатенковых.
            По окончанию войны Зинаида Борисовна продолжила службу Родине теперь уже совместно с мужем.
Военная служба бросала их по различным городам и странам: Германия, Польша, Чехословакия, Прибалтика, Владивосток, Камчатка и Курильские острова и в итоге привела в город Курск.
            Родив 2-го сына 1958 году  лейтенант Зинаида Борисовна и майор Николай Владимирович, ушли в отставку.
            В настоящее время, к большому сожалению, Зинаида Борисовна потеряла своих самых родных мужчин: мужа и сыновей. Но она очень богата, ведь у нее есть 6 внуков и уже трое правнуков.
            За свои заслуги на фронте Зинаида Борисовна была награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга»,
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» .